つけ麺屋 ごんろく(両国) [らーめん]
つけ麺がウリのお店なのかもしれませんが
ワタシは「しょうゆラーメン」+「味玉」をオーダー。
スープは魚系のダシ。麺は太麺。
最初、一口食べたときに「大勝軒っぽいな。」と感じました。
(でも食べていくうちにやっぱり違うことに気づくんだけど。)
鰹節の粉がテーブルにあって、好みで入れられるのはいいかも。
玉ねぎのみじん切りを自由に入れられるのも、イイ。
大盛りが無料なのも、イイ!
おっとが食べたつけ麺。(全部入り。)
野菜が別盛りでくるので、つけ汁が水っぽくならなくていいですね。
ワタシ的評価
★★★☆☆
麺や 多久味 [らーめん]
今日は東京都江戸川区にある「麺や 多久味」に行ってきました。
昨日は失敗(?)したので、気合が入っていますよ。
注文したのは「かつお香味」+味玉。
スープは豚骨ですがしつこくなく、魚介の風味もほんのりとします。オイシイ!
麺はストレート麺でツルツル。
味玉もいい具合の半熟で、とてもグッド!でした。
久しぶりにおいしいラーメン食べたよー。
トッピングのもやしはちょっと要らないかも
・・?(人それぞれの好みですが。)
食べている途中で気が付いたんだけど、ここ、大盛りが無料らしいです。(^-^;
うー、大盛りにしたかった・・・!
あと、ランチがプラス100円で、ライスとぎょうざが付きました。
な、何ていいお店なんでしょう!
また行きます。絶対。
ワタシ的評価
★★★★★
がんこラーメン(直系) [らーめん]
たまに食べたくなります。がんこラーメン。
都内の何箇所かにありますが、そのうちの1軒に行きました。
店内は狭く、ここは5席しかありません。
スープの出来がいいと、軒先に牛骨が吊るされることで有名。
ラーメンの味玉入り(こってり)です。奥の黒い椎茸みたいなものが味玉。
スープは澄んでいて、麺もちぢれのタマゴ麺(かな?)。
おいしそうじゃないですかー。^^
でも・・・・・・。
ナンカ違う・・・・・。
チャーシューは2枚だけど、半分は脂身だし。
スープは熱くないし(背油が浮いているのに・・)
何よりも麺が柔らかいのには心底ガッカリだ。
がんこラーメンの鉄則(?)「しょっぱくて熱くて麺固め」というのが
ここには無かったような気がします。
好みの問題なのかなぁー?
もう1回、別の日にチャレンジします。
ワタシ的評価
★★☆☆☆
らーめん二郎(亀戸) [らーめん]
今日は東京都江東区亀戸にある「らーめん二郎」に行ってきました。
「らーめん・味玉入り」(650円)にしました。
ここのラーメンはしょうゆでこってり系ですが、とても後を引く感じ(=中毒系)です。
スープは野菜&肉の味がします。
出来上がる直前に店主に「どうしますか?」と聞かれますが、
それは「にんにく」と「野菜」を大盛りにしますか?ということです。
聞かれたら「野菜・にんにく!」と答えましょう。
こってりのスープに野菜(煮たキャベツ&もやし)がとても合います。
野菜大盛りだとボリュームがありそうですが、ペロッと食べてしまいますよ。
ワタシのこだわりは、七味唐辛子をたくさんかけることです。
とてもおいしいです。
とにかくすごいボリュームです。(殆ど野菜ですが、その野菜がオイシイ。)
*食べることに気が行ってしまい、写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました。えーん。
らーめんまる玉(両国) [らーめん]
今日は東京都墨田区両国にある「らーめんまる玉」に行ってみました。
お店は狭く、10人くらいしか入れない・・という感じです。
ワタシが頼んだのは、もちろん味玉ラーメンです。
おっと、タマゴの様子が分かりにくいな。
こんな感じ。
半熟で味もしっかり付いているし、ワタシ的には合格。
スープは濃厚でクリ-ミィな鶏だし。珍しいなぁ。豚骨っぽいです。
コラーゲンたっぷり!といった感じです。
トッピングに、四万十川産(!)の「あおさ」が乗っています。
これがスープとよく合います。
でもこのスープ、ワタシにはちょっと油っこくてしつこかったかな・・・?(^-^;
ちなみにおっとが食べたのは「角煮」と「からし」入り。
ネギなしなので殺風景ですが。青い部分は「あおさ」。
角煮はボリュームもあって、おいしかったそうです。
「からし」は青唐辛子かな?結構辛いですが濃厚なスープがさっぱりする感じ。
実はラーメン大好きなんですよ。 [らーめん]
実はとてもラーメン好きです。色んなラーメンを食べ歩いていますよ。
ちょっとやそこらじゃ負けません。(何が?)
今日は東京都江戸川区にある「夢うさぎ」に行ってきました。
幸いなことに、並ばずにすぐに座ることが出来ました。(ラッキーだった!)
外を見ると、日曜日の昼間ということもあり、4~5人並んでいます。
「味玉ラーメン」
味玉好きのワタシは必ず味玉入りを頼むのです。
麺はツルツルでシコシコ。スープは豚骨ベースのかつおダシの利いたしょうゆ味。
味玉にもしっかり味が付いていて、しかもちゃんと半熟だ!
地味ではあるけど、ワタシ好みで、満足。
今度はここの「塩味」を試してみたいな。
ちなみに一緒に行ったおっとが食べたのは「つけ麺」。
ピリッと辛い付け汁が、クセになりそうな感じ。