岸田屋 (中央区・月島) [グルメ]
夕方、休出だったおっとから、「月島にある、有名な居酒屋へ行こう。」と連絡が入る。
とても混んでいて並ぶかもしれないけど、ここのもつ煮込みは
「3大煮込み」のうちの1つなんだと言う。(誰が言ったんだ?)
混んでて並ぶのはちょっとなー・・・でも、月島ならもんじゃを食べてもいいかな♪と思い、
元気に月島へ繰り出す。^^;
月島駅を出て商店街に入ると、もんじゃ屋さんがいっぱいあって、どこも混んでいるのにはビックリ。
いいねぇ。「酒」!!
お店に着いたのは6時ちょっとすぎ。
並んではいないけど、中をのぞくと満員だ~~・・・・。ウァーン・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ナクナ
しばし立ち話などをしながら待っていると、ワタシ達の後ろにどんどん人が並んでくる。
でもみんなちょっとだけ待って、諦めて去っていってしまったな。
15分くらいで入れたぞ。
お店は古い感じだけど、雰囲気がとてもイイ!懐かしい感じだ。
なぜか熱帯魚がいたりする。
まずはチューハイ。ワリッカグラス、イイネ!
もつ煮込み。(450円)
ネギ嫌いのおっとの為にネギは別盛。
実は、もつ煮あまり好きじゃないんだけど、コレは絶品でしたよ!!
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
肉豆腐。(600円)
しょうゆの甘いタレがネギと合う。ウマー!
おしんこ。(300円)ちょっとしょっぱかった。
あなごの白焼き。(500円)ちょっと食べちゃったけど。^^;
ぬた。(400円)ネギ・舌きり・うど・わかめ。量も多くておいしい。
金目の煮つけ。(500円)
アジのたたき。(500円だったかな?)ネギ・生姜・にんにくと合えてある。
ここは、コの字カウンターと壁に向かって座るカウンターのみ。
メニューは壁に貼ってありますが、
チューハイやレモンハイの値段が分かんなかったな。
つまみはどれも量が多く、とてもおいしかったです。
最後に食べようと思ってた「つみれ汁」、頼むの忘れてしまった。。・゚・(ノд`)
結局、岸田屋には2時間くらいいたのかな?
そのあとやはり、もんじゃ屋に寄ってしまったのでした。^^;
_| ̄|○ …この時間、勘弁して下さい…
ぬた大好きなんです
白焼き大好きなんです
というか全部好きです。喰わせて下さい… ぐふぁ…
by (2005-06-20 19:57)
昨日は、励ましカキコありがとう!
ここの居酒屋いいですね。
佃島は僕の撮影場所なので、こんど帰りに寄ってみます。
土日はやってるのかなあ?
by (2005-06-21 08:21)
nice!&コメント、ありがとうございます!
>wild_simbaさん
ワタシもぬた大好きです♪
ここのを食べるまで、もつ煮が苦手でした。
でも、おいしいところのはおいしいんだなぁと納得。
「大衆酒場巡り」、やめられそうにありません。
あ~、また食べたくなってしまいました。^^;
>ランクルさん
元気になりましたか~?^^
ここの居酒屋は良いですよ!まず、雰囲気がいい。
あと、地元のおっちゃんが気さくに話しかけてきてくれるのが面白い。
(まぁ、下町の酒場は大抵どこもそうだけど。^^;)
ワタシが行ったのは土曜日でした。日・祝はお休みみたいです。
どのお料理もおいしいけど特に「もつ煮」と「ぬた」、おすすめです。
食べ損ねた「つみれ汁」や「はまつゆ」などもおいしいらしいです。
by kaori (2005-06-21 16:05)