便利な粒マスタード。 [居酒屋かおり]
鶏のむね肉って、安いしヘルシーでいいんだけど、パサパサでイマイチ上手く調理出来ないんだけど、
この間、オネエMANSでマロンが、シットリ柔らかく作る方法をやってたから、今日は試してみた。
削ぎ切りにして塩コショウしてからカタクリコを塗し、茹でてから調理する、というもの。
まあ、いつもよりパサパサ感が少しマシかな…?
ホワイトソースを作るのが面倒で、スープと牛乳とバターで煮たが味がイマイチ。
粒マスタードを少々足したら、いい感じに仕上がりました♪
ところで、山形に行く直前に、デジカメが壊れた。
今使っているケイタイじゃ画像が悪すぎる。
あー、明日買いに行くかなー…。
芋煮。 [居酒屋かおり]
お義姉さんのお宅にお世話になっていたんですが、
滞在中、「芋煮」という郷土料理を作ってくれました。^^
コレがおいしかったので、自分でも作ってみた。
牛肉や里芋、長ネギやキノコをだし汁としょうゆで煮た、汁物です。
少し甘さを加えるのが、コツ。(゚Д゚ )ウマー
お土産で買ってきた、さくらんぼの酢漬け。
こちらは山形に出掛ける前に作っておいた、ミョウガの甘酢漬け。
お留守番、ご苦労様でした。
ちょっとふてくされてる・・・・・?
アボガドと豚肉 [居酒屋かおり]
フォー [居酒屋かおり]
「居酒屋かおり」とはちょっとカテゴリーが違うかもしれないけど、まぁいいか。
最近、フォー作りに凝っています。
鶏の骨付き肉を、ホロホロの崩れるくらいに
グツグツと煮込んでスープを作ります。
味が少したりなかったら、ナンプラーを少々(コレがいつも入れすぎてしまうんだけど。)
少し柔らかめに茹でたフォーに注ぎ、たくさんのパクチーを乗せます。
少しレモン汁をたらすと、さっぱりします。
今日みたいな暑い日にはピッタリ。^^
待てないのです。 [居酒屋かおり]
今夜のメインは 「麻婆豆腐」 と 「白菜とハムを醤油とごま油で合えたもの」 です。
もう待てません。おっとが帰ってくる前に先に始めちゃいます。 プシュッ!(ビールを開ける音。)
日の丸酒場 [居酒屋かおり]
前回行った「三平」が気に入ったので行こうと思ったら
日曜日はお休みでした。ショボーン(´・ω・`)
それならば「日の丸酒場」があるじゃぁないか!と、「日の丸酒場」へ。
しゅんぼーがヒザにいるため、なかなか写真が撮れなかったさ。
基本的におっちゃん率が高いけど、
子連れの姿もたまに見かけます。
なによりここの板さんが、すごく愛想がよくて、
気が付くと、よくしゅんぼーに手を振ってくれていました。
臨時開店。しかし・・・。 [居酒屋かおり]
はい、久しぶりに「居酒屋かおり」を復活させてみました。
なぜなら、「エビスビール」をたくさん頂いたのと、いい「だだちゃ豆」が手に入ったため。^^;
ビールといえば枝豆だし、枝豆といったらビールだろー。
あと、エノキを豚肉で巻いて、甘辛く味付けした。これもビールに合うし。
実家の庭にポンポンなっている、ゴーヤ。
新鮮なゴーヤをどうやって食べようかな?と思い、
いつもチャンプルーじゃあ芸が無いので、サラダにしてみた。
苦いと食べにくいだろうと思い、塩もみしてさっとゆがいて(歯ごたえを残す)、苦味を抑えた。
それに鶏の胸肉を酒蒸しにして加え、彩りにみょうがをどうかな?と思いながらも入れてみた。
どういう味付けがいいのか。
ゴマ醤油味か梅味だな。
さっぱりしたいから、梅味にしてみた。
食べてみたら、なかなかおいしく出来た!(≡゚∀゚≡)イイニャン
満足げで「居酒屋かおり」のおすすめメニューとして出してみたら・・・!
おっとに、超ーーー不評でした。。。Σ(゚д゚lll)ガーン
梅味とゴーヤのほろ苦さが合わない。ってさ。
梅のさわやかさとゴーヤが合うなーって思ったのに~~~。。。(´・ω・`)ショボーン
ホントに合わないかなぁ?
興味を持った方、是非作ってみてください。
そして感想を聞かせてください。
「全然合わなかった。かおりの味覚おかしいんじゃないの?」
「合う合う!おいしかった!」
正直に感想を聞かせて下さいー!!
甘いもの、食べたいよー。。・゚・(ノД`) [居酒屋かおり]
皆さん、お久しぶりです。
「居酒屋かおり」へようこそ。
今まで、ビールを宅配してもらっていたんだけど
アルコールが飲めなくなったので、注文しなくなったら酒屋から電話が来て
「・・・どうかしたんですか・・・?」と言われてしまった。。。^^;
おっとはもっぱら焼酎派で、会社で余った焼酎をうちにもって帰ってきて
飲んだりしている。
妊娠してから今まで、食事内容を変えることもなく
ただお酒を止めて(ちょくちょく飲んだけど)
その分甘いものを食べるようになったら
「妊娠糖尿病の疑い」の診断を受けてしまった。。・゚・(ノД`)・゚・。
そういうわけで最近、食生活を見直しているため、
味付けが薄くて物足りない感じです。
ハイ。これだけです。^^;
薄味の割には、味が浸み込んで濃そうな蕗。。。
白ゴマ&玉ねぎたっぷりの黒酢の肉団子。
何だかあまりにも物足りなさそうなので、
おっとには、きのこと菜の花のガーリックソテーも付けました。
ワタシには、これにゴハンとお味噌汁。ゴハン(糖分多し)少なっ!
日中、どういうわけか、オナカが空いて空いて仕方が無い。
そういうときには、コレ。
野菜スープ。アルファベットパスタ(好きなのだ。)入り。
小腹が空いたら、コレをちょびちょび食べる。
お菓子を食べるよりよかろー。
勿論、スープばかり食べてもいられない。
こちらは「ココナッツミルク寒天」。
なにかの雑誌に載っていたのを作ってみた。
ココナッツミルクには塩分を排出するカリウムが豊富だし
寒天でオナカを膨らますことが出来るのだ!(*^ー゚)b グッジョブ!!
ココナッツミルクと寒天だけで出来ています。
砂糖なしはどうかな?と思ったけど、意外とこのままいけます。
でも・・・このままではストレスがたまりそうだよー。。。
今週末あたり、パーッと焼肉でも食べに行こっかな♪┐(´д`)┌ ヤレヤレ
・・・・・・・減糖アイデアメニュー、ありましたら教えてください・・・・・・・。
宴会は何日も続くのであった。(ノД`) ノマセテクレー [居酒屋かおり]
あけましておめでとうございます。
今年も 「ネコのシッポ的日常生活」 にお付き合いくださいますよう
よろしくお願いします。
皆様にとって幸多き年でありますように。
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さて、新年第1回目は 「居酒屋・かおり」 からスタートです。
飲めないのにどういうわけでしょうね?まぁ、いいじゃないですか。
お酒ならば、年末にたくさん貰ったものがあるのだ。
(飲めないときに限ってたくさん貰ったりするものなんだよねぇ。。。)
本日も「居酒屋・かおり」にお越しくださいましてありがとうございます。
7色なます。今年も上手く出来た!!
ぜんまいの煮物。
マカロニサラダ。和食ばかりの中にマヨ味があるのもいいものです。
ミートローフ、昆布巻き、かずのこ、伊達巻
煮物。薄味です。
あ、お雑煮もどうぞ。カツオだしのいい匂いです。お届けできないのが残念。
お口直しに金柑の甘露煮をどうぞ。
デザートに杏仁豆腐をどうぞ。さっぱりしますよ♪
ぜんまいの煮物やミートローフ、昆布巻きなどは、おっと実家での宴会の残り物です。
時間がたって、一段とおいしくなっていました。ごちそうさま♪
洗い物が増えてしまうけどね。 [居酒屋かおり]
海老のマヨネーズソース炒め
モロヘイヤともってのほか(紫菊)のおひたし
おしんこ&茶豆。
あ、ちなみに、コレ、一人前ですよ。
これで、お酒飲まなきゃいけないし、お互いにお皿は別々。
だって、自分のペースで食べたいじゃないですか!
ワタシは、計算が出来ないので、大皿に盛ってしまうと
あればあるだけ食べてしまうので。^^;